10 ноября 2023 года в Москве, в большом зале представительной общественной площадки «Опоры России» состоялся круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий и садоводства» на примере опыта проекта «Мой гектар».
Главной целью встречи стало обсуждение распространения действия договора комплексного развития территорий на земли сельхозназначения. По итогам мероприятия все участники согласились с необходимостью нововведений, но отметили, что имеется ряд правовых вопросов между ведомствами.
В зале присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, уполномоченные представители президента в ЦФО, представители руководства общественной организации «Опора России», проекта «Мой гектар», министерства сельского хозяйства, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росреестра и иных профильных ведомств и профессиональных сообществ.
Задал тон круглому столу спикер Алексей Чернышов, председатель Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования. Он рассказал о специфике распространения договора комплексного развития сельских территорий, а также подчеркнул, что его распространение на сельские территории не повлечет нарушение Земельного кодекса и других норм, регулирующих земельные отношения, а, напротив, улучшит правовое регулирование между собственниками и муниципальными властями.
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», в своем вступительном слове обозначил проблематику круглого стола:
«Садоводство развивается. Раньше это было 4-6 соток. Сейчас новое время, новые вызовы, новые реалии требуют движения вперед. Садоводство движется к гектару. Большие участки — это демография, это продовольственная безопасность семьи.
На сегодняшний день 900 миллионов людей на планете Земля голодают, более 100 стран в мире ощущают дефицит воды, а 50% всей мировой плодородной почвы деградировало. Потенциал влияния на эту ситуацию у нашей страны с каждым днем становится все более и более весомым. Поэтому обсуждаемая сегодня тема очень важна, она касается всех нас».
Спикер добавил, что Россия никогда не будет испытывать голода, потому что у нее самый большой запас плодородных земель в мире, и его необходимо использовать. Земля кормила людей в самые тяжелые годы, так было и будет всегда, главное — помочь людям.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Следующим выступил Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Он подчеркнул важность труда садоводов в масштабе страны:
«Что такое здоровый образ жизни? Что такое вообще здоровье? В целом здоровье людей зависит от трех простых составляющих. Это качество питьевой воды, продуктов питания и воздуха, которым мы дышим. Поэтому для нас, для государства, для общества сегодня очень важно понимание того, что будущее наших детей и внуков должно быть под контролем».
Спикер также отметил, что идея проекта «Мой гектар» должна быть подхвачена всеми. Необходимо взаимодействовать с людьми. Молодые люди, которые покинули город и перебрались на землю, в свое время создавали и развивали производство там. Важно не только жить, но и думать о том, чем будут питаться наши дети. Надежда наша связана с проектом «Мой гектар». Поэтому им нужно быть смелее. «Играй лучше всех», — заключил легендарный хоккеист.
Алексей Анисимов, представитель администрации президента
Алексей Анисимов, представитель администрации президента, заместитель уполномоченного представителя президента по Центральному федеральному округу, выразил поддержку идеи введения в хозяйственный оборот зарастающих сельскохозяйственных земель и предоставления участков по 1 гектару. Он отметил сакральность выбора такой площади участка, подчеркнув, что это обеспечит возможность прокормить полноценную семью. Представитель администрации президента отметил важность выполнения федеральных инициатив и законов, направленных на развитие фермерства в России, и подчеркнул недопустимость ограничений действия Федерального закона № 299 региональными властями на сельских территориях с низкой плотностью населения. Он также рассказал о возможности обсуждения вопроса увеличения показателя площади застройки участка для крестьянско-фермерских хозяйств с 0,25% от площади участка в сторону повышения.
Денис Бучельников, член Президиума Правления «Опоры России», руководитель проекта «Мой гектар»
Продолжил круглый стол Денис Бучельников, член Президиума Правления «Опоры России», руководитель проекта «Мой гектар», представивший доклад на тему «Садоводство 2.0: от 6 соток к 1 гектару». Спикер на примере проекта подчеркнул важность договора о комплексном развитии территории:
«Мы неспроста взяли один гектар земли в качестве минимального размера для развития нового поколения садоводов. Такая площадь позволяет обеспечить садоводу полную продуктовую корзину для своей семьи и реализовать потенциал предпринимателя на своем участке. В проекте неоднократно проводили тест-драйвы, в результате которых мы пришли к выводу, что с одного гектара каждое домовладение может в среднем получать от одного до двух миллионов рублей дохода в месяц».
Денис Бучельников отметил, что желание людей жить на своей земле растет, в проект ежедневно приходит не менее тысячи заявок на получение гектара именно с целью предпринимательской активности. Тем не менее отраслевые бизнес-проекты сталкиваются с трудностями в урегулировании отношений собственника с региональными властями:
«Ключ — это договор о комплексном развитии территории. С одной стороны, у нас есть собственники, которые готовы за свой счет, без нагрузки на региональный бюджет строить инфраструктуру. С другой стороны, они хотят иметь гарантии получения разрешения строительства и беспрепятственную возможность построить те сельскохозяйственные и жилые объекты, которые им нужны для реализации предпринимательской активности и бизнес-планов».
Договор о комплексном развитии позволяет урегулировать отношения между сторонами, зафиксировав ответственность каждой из сторон, подытожил Денис Бучельников.
«Этот договор существует, он полностью реализован. Нам нужно сделать совсем малость: распространить его действие на сельские территории», — подчеркнул он.
В ходе дискуссии завязался диалог, который прошел по видео-конференц-связи с министерством строительства и министерством сельского хозяйства. Представители ведомств отметили, что выдвинутая инициатива о договоре КРТ важна, но имеется ряд деталей, касающихся специфики земель сельхозназначения, которые необходимо точечно проработать.
Игорь Калинин, директор по развитию проекта «Мой гектар»
Игорь Калинин, директор по развитию проекта «Мой гектар», подчеркнул:
«Нужно задуматься в первую очередь над сокращением административных барьеров. Люди готовы и ждут, что государство им поможет».
Олег Киреев, заместитель председателя Союза садоводов России по Москве и Московской области
С такими доводами согласился Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании, заместитель председателя Союза садоводов России по Москве и Московской области. В своем докладе «Реализация инфраструктурных проектов на сельских территориях» он отметил, что многие деревни недалеко от Москвы и Твери опустели. Сейчас, по мнению спикера, можно наблюдать уникальный тренд возвращения людей на землю. В этом им помогают механизмы информирования и объединения собственников в инициативные группы, которые своими усилиями развивают территории будущих населенных пунктов.
«Когда люди приходят и говорят, что хотели бы возродить эту территорию, то лучше, конечно, помогать».
В завершение круглого стола Алексей Бутовецкий, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), отметил, что в большинстве земельных реформ законодатель забывал о садоводах. Бюрократические заминки из-за неразрешенного вопроса о распространении КРТ на сельскохозяйственные земли тормозят развитие агробизнеса:
«Инвестору нужен быстрый результат. Когда ему говорят, что все будет, но через 5 лет, ему проще переориентировать средства».
Олег Валенчук отметил вклад председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в решение проблем. В 2022 году была создана правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества под руководством Виктории Абрамченко, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Комиссия собрала все самые серьезные болевые моменты у садоводов со всей страны и ведет планомерную и эффективную работу:
«Сейчас правительственная комиссия уже собрала всех чиновников вместе в один круг. И системно все болевые точки, которые есть у садоводовов от Калининграда до Дальнего Востока, мы там озвучиваем».
По итогам мероприятия принято решение о создании совместной комиссии по садоводству и огородничеству в организации «Опора России» под руководством Дениса Бучельникова с целью распространения инструментов комплексного развития на территории СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство), вовлечения садоводств в сельский туризм, увеличения количества СМП. А также для вовлечения в садоводство пустующих неиспользуемых сельскохозяйственных земель, непригодных для промышленного сельхозпроизводства в рамках проекта «Мой гектар».
Новая структура необходима для обсуждения и передачи экспертизы в Правительственную комиссию.
Справка:
7 лет назад при поддержке Союза садоводов России был запущен проект «Мой гектар», который активно масштабируется и развивается. За годы работы проекта создано 100 поселков, которые находятся на разных этапах развития. Собственниками участков стали 7500 человек. В развитии находятся 35 000 гектаров земли и более 50 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Включено в развитие 70 400 гектаров заросших сельскохозяйственных земель, установлено 19 500 межевых знаков на участках, разработано 935 проектов развития территории. Создан регламент интенсивного развития.
Видеоролик «Родовые поселения»
Прочтите также:
- Игорь Уланов, генеральный директор компании "Окна 2.0" рассказал про разницу цен на новостройки и «вторичку»
- Мир нашему дому. О чем расскажут в своих спектаклях семейные театры в 2023 году
- Игорь Уланов, Генеральный директор "Окна 2.0": мультифункциональное оконное стекло - откройте новый горизонт комфорта и энергоэффективности
- «Жить честно, не предавать, постоянно развиваться и обучаться»
- Судебное разбирательство в строительной отрасли: новые формы потребительского терроризма.
Это интересно:
- Желание стать частью проекта "СПУТНИК 2024"?
- Какую роль в развитии культуры и традиций играет конкурс "МиР - Музыка и Развитие" по мнению Дениса Майданова?
- Какие регионы стали лидерами федерального проекта "Чистая страна" по словам замглавы Минприроды?
- Сколько несанкционированных свалок уже было убрано в границах городов к концу 2023 года?
- Какие новые возможности создает развитие рынка СИЗ в России?