ФНКЦ поддерживает акцию «Розовый октябрь», посвященную профилактике рака груди

Самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин является рак молочной железы. По данным ВОЗ, злокачественные новообразования груди ежегодно диагностируют у 2,3 миллионов человек. Особенностью рака груди является то, что на начальных этапах болезнь часто протекает бессимптомно. Поэтому врачи напоминают о важности регулярных скринингов – каждая женщина старше 30 лет должна проверять состояние молочной железы минимум раз в год. 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. Целью акции является информирование населения о необходимости ранней диагностики, мерах профилактики заболевания, а также поддержка женщин, столкнувшихся с этим диагнозом.

В группу риска развития рака молочной железы попадают женщины старше 40 лет – в этом возрасте рекомендовано особенно регулярно самостоятельно обследовать грудь. Пальпацию необходимо проводить через 7-10 дней после окончания менструации, а при наступлении менопаузы или нерегулярном цикле- в период, когда грудь не набухает. Обращать внимание при осмотре нужно на изменение формы и плотности груди, цвета кожи и появляющиеся выделения из сосков. Помимо самообследования, ранняя диагностика подразумевает ежегодное посещение врача-маммолога с обязательным прохождением маммографии.

Рак молочных желез в возрастной категории 20-39 лет встречается нечасто – всего в 7% случаев, но несмотря на это может протекать более агрессивно. В качестве контроля состояния груди пациенткам до 40 лет врачи рекомендуют раз в год делать УЗИ, позволяющее визуализировать структуру тканей.

В качестве профилактики рака молочной железы специалисты рекомендуют поддерживать здоровый вес, вести активный образ жизни и правильно питаться. Риск образования злокачественной опухоли увеличивает наличие вредных привычек – курения, алкогольной зависимости. Также следует с осторожностью относится к гормонозамещающей терапии – дозу и схему лечения должен подбирать только врач в индивидуальном порядке.

«Еще одной мерой профилактики рака груди является грудное вскармливание. У женщин, кормящих грудью не менее года, показатели по развитию онкологии молочных желез значительно ниже, чем у тех, кто отказался от лактации совсем. При этом, увеличение срока грудного вскармливания до нескольких лет практически не несет пользы для малыша и представляет угрозу для здоровья мамы в будущем, – отмечает Абдрахманова Лаура Ербулатовна, Врач маммолог – онколог – эндокринный хирург. – ФНКЦ ФМБА России присоединяется к участию в важном социальном проекте, посвященном борьбе с раком груди, и предлагает пройти ежегодное обследование у врача-маммолога и аппаратную диагностику молочных желез. По результатам консультации каждая пациентка получит не только полную информацию о состоянии своего здоровья, но и индивидуальные рекомендации о мерах профилактики заболевания».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *